Preço da carne cai 12% e consumo atinge recorde histórico
A produção de carne bovina no Brasil em 2024 pode alcançar um volume de 10,19 milhões de toneladas, segundo a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab). Esse volume, se confirmado, será 7,1% maior do que o produzido em 2023, superando a produção registrada em 2006, até então a maior da série histórica da Conab.
O aumento na produção de carne bovina é explicado pelo ciclo pecuário, que atinge seu auge este ano com o pico de descarte de fêmeas. Esse fator principal contribui para a queda nos preços da carne bovina.
Com maior oferta, as exportações de carne bovina também devem crescer expressivamente, estimadas em 13,4%, podendo alcançar 3,44 milhões de toneladas. Nos primeiros seis meses do ano, as exportações já somaram 1,7 milhão de toneladas, um aumento de 25,77% em relação ao mesmo período de 2023.
Apesar do crescimento nas exportações, o mercado doméstico não deve ser afetado. A Conab prevê um aumento de 4,2% na disponibilidade interna, estimada em 6,82 milhões de toneladas, o que deve manter os preços estáveis para o consumidor.
O cenário é similar para a carne suína, cuja produção deve chegar a aproximadamente 5,4 milhões de toneladas, uma leve alta de 1,9%. Esse aumento permitirá ao Brasil exportar cerca de 1,3 milhão de toneladas e destinar aproximadamente 4,18 milhões de toneladas ao mercado interno, mantendo os preços estáveis para os consumidores.
*Com informações DCM
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